Alimentação colorida

Hoje em dia, o interesse pela nutrição aumentou e temos apenas que ler os rótulos para saber que ingredientes os alimentos contêm.
A maior parte das pessoas já sabe que deve evitar os corantes artificiais e conservantes tanto quanto possível e comer apenas alimentos naturais, de preferência produtos cultivados organicamente. 

Mas embora exista atualmente muita informação sobre menus saudáveis, nem sempre optamos por refeições "amigas da nossa saúde". 

Do SABER ao FAZER vai uma grande distância e por isso nunca é demais relembrar que o que comemos e bebemos está na base do equilíbrio e da harmonia de todo o nosso ser.

A COR é um magnífico indicador para iniciarmos a prática de construirmos refeições de alto valor nutritivo para toda a família.

Arco-íris no prato
é mais saúde para o corpo




As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.

A cor dos alimentos pode ser uma ótima pista para selecionar ingredientes com boas doses de proteínas, hidratos de carbono, fibras, vitaminas e minerais de entre outros elementos nutritivos. Determinados alimentos da mesma cor têm, na sua maioria, princípios nutritivos ou componentes bioativos semelhantes. Por isso mesmo é tão importante manter a diversidade de colorações na alimentação, quanto mais colorido o prato, mais compostos químicos, pigmentos e composições de fibra alimentar serão fornecidos ao organismo.

O que muitas pessoas não sabem é que as cores dos alimentos também estão relacionadas com a propriedade de lhes melhorar o ânimo. Isso ocorre porque os alimentos coloridos contém substâncias que aumentam a energia e a boa disposição. Essas substâncias são conhecidas como flavonóides, uma família de polifenóis, regularmente utilizados na dieta humana pelo consumo de frutas e vegetais.

Para uma alimentação equilibrada, é necessário o consumo de fontes de hidratos de carbono (pães, arroz, batata, farináceos, etc.), proteína (carnes, ovos, leite e derivados e algumas leguminosas como a soja) e as vitaminas e minerais presentes nas frutas e hortaliças.

Viva melhor com uma alimentação colorida!


→ Alimentos brancos
A cor branca é dada pelo pigmento flavina. A presença dessa substância indica alimentos ricos em minerais, carboidratos, vitamina B6 e outros nutrientes. Tudo isso favorece a renovação celular e protege o sistema imunológico, melhorando as defesas orgânicas. Também contribuem na formação e manutenção dos ossos, auxiliam na regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Os legumes e vegetais brancos costumam ter cálcio e fósforo, sendo que esses minerais essenciais ajudam na formação e manutenção dos dentes e na elasticidade dos músculos. Pertencem a este grupo: leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo, banana, algas marinhas, alho, cebola, chuchu, feijão branco, maçã, mandioca, nabo, pêra, pinha e rabanete.


→ Alimentos vermelhos
O vermelho é conseqüência da presença de licopeno, pigmento com ação semelhante ao betacaroteno. Normalmente aparece associado à vitamina C, formando uma dupla com efeito antioxidante que, entre outros benefícios, colabora na prevenção do cancro e do stress.


Em estudos recentes, alimentos vermelhos foram apontados como um protetor eficaz contra o aparecimento de cancro na próstata e por conter a substância antocianina, estimulam a circulação sangüínea. Pertencem a este grupo, morango, tomate, melancia, goiaba vermelha, beterraba, cereja, framboesa, nectarina, pimentão e romã.


→ Alimentos amarelos
O tom amarelo ou alaranjado provem do betacaroteno, ou pró-vitamina A, da vitamina B3 e do ácido clorogénico. É um pigmento fundamental para a manutenção dos tecidos e dos cabelos, mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o cancro da mama. O betacaroteno também beneficia a visão noturna e atua no metabolismo das gorduras. Os alimentos amarelos são ricos em vitamina C, que participa da síntese de colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres.


Pertencem a este grupo mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora, pêssego, damasco, abacaxi, ameixa, caju, damasco, cenoura, laranja, maracujá, melão, milho, nêspera, pêssego, pimentão amarelo e tangerina.


→ Alimentos arroxeados
Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1. E é justamente a vitamina B1 o elemento essencial para a transformação dos hidratos de carbono e outros nutrientes em energia. A falta de vitamina B1 pode levar à perda de apetite, redução do peso e até à anorexia(um desvio de comportamento alimentar que pode até mesmo levar à morte).


Pertencem a este grupo a uva, a ameixa, o figo, a alcachofra, a beterraba, a berinjela, o feijão-preto e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que retarda o envelhecimento e neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de cancro.


→ Alimentos verdes
O pigmento que define a cor deste grupo de alimentos é a clorofila, considerada um potente energético celular. Também têm substâncias cálcio, vitamina C e A. Apresentam como efeitos terapêuticos a desintoxicação das células, a inibição dos radicais livres (que danificam as células e causam doenças), tem propriedades anticancerígenas, auxiliam na proteção do coração, protegem o cabelo e a pele, melhoram o sistema imunológico e são importantes para os ossos e contração muscular.


Pertencem a este grupo os alimentos verdes como os vegetais folhosos, tais como o abacate, abobrinha, acelga, alface, quiabo, repolho, salsa, agrião, pimentão verde, brócolo, chicória, vagem, couve, kiwi, ervilha, espinafre, limão, pepino, rúcula e manjericão.

→ Alimentos castanhos
Ricos em fibras, e vitaminas do complexo B e vitamina E, os alimentos de cor castanha regulam o funcionamento do intestino, prevenindo problemas que vão desde a prisão de ventre até o cancro. Também ajudam a controlar o colesterol e a diabetes e melhoram a flora intestinal.

As sementes oleaginosas, incluídas neste grupo, são excelentes fontes do mineral selênio e de vitamina E. Elas têm efeito antioxidante, vasodilatador, anticoagulante e contra a fadiga.


Pertencem a este grupo amêndoas, amendoim, arroz integral, aveia integral, avelã, canela, castanha, centeio, cevada, grão-de-bico, feijão, lentilha, nozes, pão integral, pinhão, soja, tamarindo e trigo.


Para chamar a atenção das crianças e sempre importante um prato atrativo, e para isso é preciso ser colorido e com aspecto agradável ao paladar. Os vegetais são uma ótima opção, por serem sempre muito coloridos e por possuírem grandes quantidades de vitaminas e minerais que irão auxiliar no bem estar de qualquer pessoa, principalmente o das crianças.


Use a sua criatividade!
Bom apetite!

1 comentário:

  1. Muy bien!!! Dan ganas de comérselo!!! Así, así, mientras más colores en la comida, mejor.
    Un abrazo.

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